Новости Санкт-Петербурга и Адмиралтейского района
Более 100 тысяч семей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области распорядились средствами материнского капитала в 2024 году
Самым популярным направлением для использования маткапитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В прошлом году эту возможность использовали более 45 тысяч семей.
«Направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. За исключением случаев необходимости уплаты первоначального взноса или погашения кредитов и займов на покупку или строительство жилья. В этом случае воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка», – пояснил управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
При оформлении ипотечного кредита родители могут одновременно подать одно заявление одновременно и в банк, и в Отделение Социального фонда по СПб и ЛО, что ускоряет эту процедуру.
Следующим по популярности направлением использования материнского капитала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стало возмещение расходов на образование детей, чем в 2024 году воспользовались около 32 тысяч семей.
Кроме обучения и улучшения жилищных условий сумму материнского капитала можно направить:
— на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком 3-летнего возраста;
— на формирование накопительной пенсии мамы;
— на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью.
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться по телефону единого контакт-центра:
8-800-100-00-01 (звонок бесплатный) или в клиентские службы регионального Отделения СФР.
Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что меняется в 2025 году
Период ухода за людьми с инвалидностью I группы или лицами старше 80 лет по-прежнему будет учитываться в страховой стаж трудоспособным гражданам — 1,8 ИПК за полный год. Для этого нужно подать заявление в Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
С 1 января 2025 г. не будет осуществлять ежемесячные выплаты трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (исключение составляют выплаты за инвалидов с детства I группы) и лиц старше 80 лет. Средства будут автоматически назначены фондом в виде надбавки к пенсии инвалидам I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) и лицам старше 80 лет.
Периоды ухода за инвалидом I группы или за лицом старше 80 лет трудоспособным гражданам, которым в 2024 году производились ежемесячные выплаты в связи с уходом за указанными лицами, будут установлены региональным Отделением Социального фонда России и учтены в индивидуальных лицевых счетах трудоспособных граждан без необходимости обращения таких граждан в фонд.
Если период ухода начнется с 1 января 2025 года, то для его учета на индивидуальном лицевом счету трудоспособному лицу нужно подать соответствующее заявление в Социальный фонд России.
Если ухаживающий и получатель ухода проживают отдельно, потребуется письменное подтверждение от получателя ухода или его законного представителя. Это подтверждение должно содержать информацию о том, что за ним в действительности осуществлялся уход и его периоде. В случаях, когда получить письменное подтверждение невозможно (например, из-за смерти или состояния здоровья получателя), соответствующее письменное подтверждение могут предоставить члены семьи.
Отделение Соцфонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело уроки пенсионной грамотности более чем для 700 школьников и студентов региона
В 2024 году специалисты Отделения Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках традиционной информационной кампании по повышению пенсионной грамотности среди молодежи провели тематические уроки почти в 30 образовательных учреждениях региона.
Участие в этом приняли более 700 учащихся школ, колледжей и вузов, в числе которых Выборгский и Лужский филиалы Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, Приозерского центра непрерывного медицинского образования, Киришского, Тосненского и Подпорожского политехнических техникумов.
Специалисты регионального отделения СФР рассказали будущим педагогам, медикам, инженерам о процессе формирования пенсии, факторах, способствующих ее увеличению, особенностях выхода на пенсию работников ряда отраслей, представленных в промышленном и социальном секторах экономики региона.
Помимо лекций о том, как устроена пенсионная система России, для молодых людей были проведены и интерактивные мероприятия: викторины, тесты, тематические игры. Учащиеся определяли возраст выхода на пенсию, считали ее предполагаемый размер, фиксировали разницу начисления пенсии при официальном трудоустройстве и при получении зарплаты «в конверте».
Каждый участник образовательной программы получил в подарок учебник «Все о будущей пенсии для учёбы и жизни», где в краткой и понятной форме представлена информация о пенсионном обеспечении в современной России.
Получить дополнительную информацию о пенсионном обеспечении, а также мерах социальной поддержки семей с детьми, людей с особенностями здоровья и пожилого возраста можно на сайте регионального Отделения СФР и официальных страницах в социальных сетях:
ВК (https://vk.com/sfr.spb.lenobl),
Одноклассники (https://ok.ru/sfr.spb.lenobl/topics) и ТГ (https://web.telegram.org/k/#@sfr_spb_lenobl)
ПАМЯТКА по безопасности при сходе снега с крыш зданий
В зимнее время на крышах зданий скапливается большое количество снега и наледи, а также образуются сосульки, которые достигают значительных размеров. Во время оттепели происходит сход снега с крыш зданий и падение сосулек. Находясь в опасной зоне, можно получить от падающего снега и сосулек тяжелые и опасные травмы и даже погибнуть.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации следует:
— Не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям;
— Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;
— Избегать нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега;
— При наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем;
— Не ходить по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.
Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.
После падения снега и льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.
Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ, НАХОДЯСЬ ВБЛИЗИ ЗДАНИЙ!!!
СПб ГКУ «ПСО Адмиралтейского района
О прививках
О важности прививок
Правила безопасности на водоёмах зимой
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/9-3-300x300.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/1-43-300x300.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/2-42-300x300.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/3-38-300x300.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/4-30-301x300.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/5-24-300x300.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/6-14-300x300.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/7-13-300x300.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/8-7-300x300.jpg)
водоемы замерзают неравномерно;
лед тоньше в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и сброса теплых вод, где есть растительность;
толщина льда для одиночного пешехода должна быть не менее 10 сантиметров;
не выходи на лед в сумерках;
увидев детей на льду, не будь равнодушен, убеди уйти с водоема.
С начала 2024 года Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проактивно открыло 45 тысяч СНИЛС для новорожденных
Более 45 тысяч СНИЛС новорожденным жителям региона открыли сотрудники Отделения Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в течение 2024 года. Услуга оказана в проактивном режиме, то есть без подачи заявления родителями.
«Проактивное оформление СНИЛС на родившегося ребенка очень удобно для родителей. Сведения о государственной регистрации рождения малыша автоматически поступают из реестра ЗАГС в информационную систему Отделения Социального фонда России. После ребенку открывается номер индивидуального лицевого счета, и в дальнейшем этот документ в электронном виде направляется в личные кабинеты родителей на портале госуслуг», — пояснил управляющий региональным Отделением СФР Константин Островский.
Если родители новорожденного не зарегистрированы на портале госуслуг, они могут получить бумажный вариант документа в клиентской службе Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти (гиперссылка). При наличии паспорта и свидетельства о рождении ребенка страховой номер они получат в день обращения.
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) необходим для оформления социальных выплат, получения материнского капитала, медицинского обслуживания и других государственных услуг.
Дополнительную информацию по вопросам оформления и использования СНИЛС можно получить по телефону единого контакт-центра: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный), или обратившись лично в часы работы клиентских служб регионального Отделения (с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9:00 до 16:30).
Нарушения правил размещения транспорта во дворах
Стихийные парковки на газонах, перегораживание входов в жилые дома, подъездов к площадкам для накопления отходов. Все это портит и внешний вид города, и отношения между людьми, разбивая их на два лагеря – противников размещения транспортного средства и автолюбителей, которые упорно продолжают это делать. Но владельцам автомобилей следует помнить о правилах парковки во дворах, чтобы не уничтожать газоны и не создавать неудобств для других жителей.
С июня 2021 года вступили в силу изменения в статьи 32 и 32-1 Закона Санкт-Петербурга
от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»
и Государственная административно-техническая инспекция получила полномочия привлекать таких нарушителей к ответственности. В декабре 2021 года было создано новое учреждение –
СПб ГКУ «Управление по мониторингу состояния объектов и элементов благоустройства», которое теперь обеспечивает эти полномочия. В парке учреждения сегодня 15 автомобилей, на которые установлены специальные программно-аппаратные комплексы, фиксирующие нарушения
в автоматическом режиме.
Сервис «Неправильная парковка»
На сайте Государственной административно-технической инспекции gati-online.ru работает электронный сервис «Неправильная парковка транспорта во дворах». С помощью этого сервиса любой гражданин может оставить информацию об адресах, на которых систематически наблюдаются нарушения.
Специалистами СПб ГКУ «Управление по мониторингу» на основании информации, которая приходит от администраций районов, муниципальных округов, коммунальных служб, учитывая обращения петербуржцев на сервис, разработаны маршруты мониторинга, которые охватывают все районы Санкт-Петербурга. После фиксации нарушения Инспекцией выносятся постановления об административных правонарушениях.
Штрафы за нарушения для физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц –
от 5 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 150 до 500 тысяч. Вынесенные постановление рассылаются собственникам транспортных средств Почтой России или через портал Госуслуги.
При этом второй вариант является наиболее эффективным способом получения информации
о привлечении к административной ответственности, для этого собственнику необходимо внести данные о транспортном средстве портал Госуслуги. Еженедельно на странице СПб ГКУ «Управление по мониторингу» Вконтакте, а также на сайте публикуется статистика постановлений.
Кроме этого для удобства автовладельцев на сайте Государственной административно-технической инспекции есть специальные сервисы для проверки наличия постановлений и обжалования штрафов без посещения Инспекции.
Но штрафы – это не цель, а вынужденная мера для создания комфортной городской среды в культурной столице. Основная задача СПб ГКУ «Управление по мониторингу» – выявлять очаги систематических нарушений, анализировать причины их появления и подготавливать свои предложения для разработки проектов благоустройства для владельцев территорий. Где-то требуется установка газонных ограждений, которые препятствуют заезду автомобилей на газон, или благоустройство газона; где-то необходимо расширить внутриквартальные проезды, а где-то — создать дополнительное парковочное пространство.
В вопросах восстановления благоустройства важно взаимодействие
и эффективная совместная работа с администрациями районов, муниципальными властями, управляющими компаниями. Только совместными усилиями мы сможем сделать жизнь
в Санкт-Петербурге комфортнее.
Поздравление с Новым Годом от главы МО Коломна Я.В. Шибиной
Дорогие жители округа Коломна!
Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым годом! Этот праздник всегда приносит с собой надежду, радость и новые возможности. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Новый год — это время, когда мы можем оглянуться на пройденный путь и поблагодарить друг друга за поддержку и сотрудничество. Благодаря вашему активному участию и неравнодушию наш любимый округ Коломна — сердце самого красивого города на Земле — становится лучше, комфортнее и красивее.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. Пусть этот год будет наполнен яркими событиями, счастливыми моментами и добрыми свершениями. Пусть сбудутся все ваши мечты, а рядом будут верные друзья и близкие люди.
С Новым годом! Пусть в ваших домах царят радость и уют, а в сердцах — любовь и надежда!
С уважением, депутаты 7 созыва муниципального образования Коломна
Благодаря мужеству и отваге военные медики ежедневно спасают жизнь не одному десятку российских солдат, сражающихся за Отчизну и справедливость. После того как в медицинские подразделения группировки войск «Север» стали поступать манёвренные мотовездеходы, работа военных медиков по эвакуации раненых с передовой стала намного эффективнее и безопаснее.
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/Angely-na-baggi-3-460x259.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/Angely-na-baggi-2-460x259.jpg)
![](https://kolomna-mo.ru/wp-content/uploads/Angely-na-baggi-1-460x259.jpg)
«Вини» — командир медицинского взвода. Его профессия — спасать раненых. Эвакуируя их с поля боя и оказывая медицинскую помощь в сложнейших условиях, он ежедневно рискует жизнью. Сколько раз попадал под обстрел, уже и не счесть. Рвутся снаряды, свистят пули, и им безразлично, штурмовик ли ты, связист или медик. И кипит работа под свинцовым дождём: зажгутовать, обезболить, перевязать раненого. А потом самое сложное: вытянуть его с передовой, доставить в медицинский пункт. «Вини» говорит, что его бережёт ангел-хранитель. А он и сам ангел. Ведь именно так — «ангелы в бронежилетах» называют медиков на фронте.
Чтобы выжить самому и при этом спасать других, необходимо соблюдать правила войны: уметь маскироваться, владеть средствами антидроновой защиты, в совершенстве знать виды инженерных боеприпасов — тропинки, по которым военные медики эвакуируют раненых с передовой, полны мин и неразорвавшихся снарядов. Быть эмоционально устойчивым: стресс при оказании первой медицинской помощи недопустим. Попробуй правильно наложить жгут, когда у тебя трясутся руки. Когда раненый человек кричит и стонет. С этим справляются только закалённые и сильные духом люди.
Самые тяжёлый момент — осознание, что уже ничем не можешь помочь. Но и тогда «Вини» и его сослуживцы не опускают рук: до последнего бьются за жизнь бойца и уповают на помощь Бога.
Когда в подразделение , где проходит службу «Вини», поступили мотовездеходы, ситуация изменилась: теперь время, необходимое на эвакуацию раненых с передовой, значительно сократилось. Быстроходный и манёвренный багги, двигаясь на большой скорости по пересечённой местности, способен уходить от беспилотников противника и мгновенно покидать зону обстрела.«Ангелы в бронежилетах» пересели на багги.
— За те полгода, что я езжу на этой технике, эвакуировал с её помощью порядка шестисот человек, — рассказывает «Вини». При этом похлопывает по рулю, будто обращается к багги, давая понять, что разговор о нём, о родимом — о друге, о котором медик заботится и который его не подводит в самые критические и ответственные моменты.
— Было такое, что за один раз вывез сразу семь человек: трое из них были в тяжёлом состоянии, четверо —лёгких.
Не смотря на то что багги способен развивать скорость до 100 километров в час, в управлении он очень простой. Любой человек с опытом вождения на легковом автомобиле справится и с такой техникой. Багги — малозаметен: на расстоянии 500 метров его уже не видно и не слышно, а при движении в лесной зоне и вовсе становится неразлечимым. Соответственно, используя эту технику, у медиков появилась возможность подъезжать вплотную к линии боевого соприкосновения. Для защиты от FPV-дронов противника на багги устанавливаются системы радиоэлектронной борьбы.
— Техника незаменимая, — не может нарадоваться на своего механизированного друга «Вини». — В любую погоду — в снег и слякоть, в дождь и грязь везде пройдёт и куда надо доберётся.
Каждая секунда, сэкономленная использованием мотовездеходов при эвакуации, это чья-то жизнь. Когда «Вини» на своём багги на большой скорости мчит по направлению к медицинскому пункту, а у него за спиной несколько раненых бойцов, он действительно похож на ангела. Ангела, вырывающего из лап смерти своих товарищей.
Олег Цыбульский
Фото Константина Аверьянова