Полезная информация для жителей
На земельном участке площадью около 2 гектаров ликвидирована свалка
Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами.
Установлено, что индивидуальным предпринимателем на земельный участок общей площадью 18 178 кв метров, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Владимирский пр., участок 11, осуществлялся несанкционированный завоз отходов грунта и строительного мусора.
По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями природоохранным прокурором г. Санкт-Петербурга принят комплекс мер реагирования, в том числе направлено в суд исковое заявление об освобождении земельного участка от отходов.
Требования надзорного ведомства удовлетворены судом в полном объеме.
После принятых природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга мер, в ходе исполнения судебного решения, обеспечен вывоз всех ранее размещенных отходов.
Природоохранная прокуратура
г. Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о нарушении режима особо охраняемой природной территории
Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербург провела проверку исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях.
Установлено, что в результате проезда транспортных средств на территорию государственного природного заказника регионального значения «Гладышевский» допущено повреждение лесной подстилки и мха площадью 200 квадратных метров. Кроме того, нарушен режим памятника природы.
Размер причиненного ущерба превысил 1,3 млн. рублей.
Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ (нарушение режима памятника природы, повлекшее причинение значительного ущерба).
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
Кроме того, благодаря координационным мероприятиям природоохранной прокуратуры во взаимодействии с комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербург, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» движение транспортной техники на территории природного заказника пресечено.
Природоохранная прокуратура
г. Санкт-Петербурга
Организация сбрасывала сточные воды на территорию общего пользования
Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения ООО «МЕХУБОРКА СПб» требований законодательства об охране окружающей среды при осуществлении деятельности по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Штурманская, д. 7, корп. 3, лит. А.
Установлено, что отведение поверхностных загрязненных сточных вод осуществляется через колодец, расположенный на территории организации, не подключенный к централизованной системе водоотведения, по бетонному желобу на прилегающую территорию общего пользования.
Природоохранный прокурор г. Санкт-Петербурга предъявил исковое заявление о запрете ООО «МЕХУБОРКА СПб» осуществлять сброс сточных вод на рельеф местности.
Требования надзорного ведомства удовлетворены судом в полном объеме. Устранение нарушение постановлено природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга на контроль.
Природоохранная прокуратура
г. Санкт-Петербурга
По представлению прокурора организация снесла самовольно возведенное ограждение в границах береговой полосы
Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.
Установлено, что на земельном участке, переданном в аренду Санкт-Петербургской общественной организации «Водно-моторный клуб «Охта», в урез реки Охта размещено самовольно возведенное ограждение, ограничивающее свободный доступ граждан к береговой полосе, являющейся территорией общего пользования.
Проход по береговой полосе на момент проверки был невозможен.
Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга в адрес председателя правления Санкт-Петербургской общественной организации «Водно-моторный клуб «Охта» внесла представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.
Самовольно возведенное ограждение демонтировано.
Природоохранная прокуратура
г. Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге взыскано более 2,8 млн. руб. за вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного размещения отходов
Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга по обращениям граждан провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления.
Установлено, что на земельном участке в Санкт-Петербурге размещены строительные отходы. По результатам проведенного специалистами исследования отобранных проб установлено, что отходы относятся к III и IV классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.
С учетом того, что размещение несанкционированной свалки отходов при контакте с почвой влечет загрязнение земельного участка и ухудшение его качественных характеристик, природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием о взыскании с правообладателя земельного участка ООО «КВС-ЮГ» ущерба, причиненного окружающей среде.
Требования надзорного ведомства удовлетворены. В настоящее время организацией в бюджет города перечислено более 2,8 млн. рублей.
Природоохранная прокуратура
г. Санкт-Петербурга
3 декабря — Международный день инвалидов
Уважаемые петербуржцы!
Сегодня — Международный день инвалидов. Дата призывает нас обратить внимание к проблемам граждан с ограниченными физическими возможностями. Власти Северной столицы делают всё возможное, чтобы жизнь людей с особой судьбой становилась более комфортной и благополучной.
Социальный блок города совершенствует меры поддержки, уделяет большое внимание всем, особенно маломобильным горожанам. Обновляется нормативно-правовая база, выделяются значительные средства центрам социальной реабилитации.
Желаю всем жителям Санкт-Петербурга, на чью долю выпало непростое испытание, терпения, любви и поддержки близких, успехов в решении любых проблем. Всем нам — сострадания, мудрости, чуткого отношения к окружающим, особенно к людям, нуждающимся в нашей помощи.
Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга Александр Бельский
Приглашаем на обучение в СПб УГПС МЧС России!
В чем суть организационной работы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий?
В первую очередь, деятельность МЧС направлена на предупреждение чрезвычайных ситуаций и спасение людей. Но при этом, система МЧС занимается не только тушением, но мониторингом и прогнозированием чрезвычайных ситуаций. Важным аспектом, так же, является надзорная деятельность МЧС, в ее обязанности входит проверка на соответствия объектов нормам пожарной безопасности, расследование и экспертиза пожаров и другие профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ЧС.
В системе МЧС существует множество направлений, такие как: Юристы, Экономисты, Пожарные, ГОЧС, ГИМС, кинологи, психологи и многие другие.
Каждый год в УГПС МЧС России имени Е.Н. Зиничева проходит набор на многие специальности, а именно:
— Техносферная безопасность — срок обучение 4 года.
— Системный анализ и управление — срок обучение 4 года.
— Управление персоналом — срок обучение 4 года.
— Государственное и муниципальное управление — срок обучение 4 года.
— Пожарная безопасность — срок обучение 5 года.
— Психология служебной деятельности — срок обучение 5 лет.
— Правовое обеспечение национальной безопасности — срок обучение 5 лет.
— Судебная экспертиза — срок обучение 5 лет.
Юноши поступают по целевому направлению, проходя внутренний конкурс, состоящий из вступительных испытаний (физические: бег 3км, 1км, подтягивание) математика и русский язык. Девушки поступают по общему конкурсу.
Направление на поступление в университет МЧС можно получить в отделе кадров МЧС Адмиралтейского района, по адресу: ул. 3-я Советская, д.50, тел. 602-14-93.
Более 40 тысяч новорожденных из СПб и ЛО получили СНИЛС в проактивном режиме
В 2023 году Отделение Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проактивно открыло порядка 47,5 тысяч лицевых счетов с постоянным страховым номером для новорожденных. Стоит отметить, что при этом родителям малышей не пришлось самостоятельно обращаться в фонд.
СНИЛС — второй по необходимости документ после регистрации рождения ребенка. Без него ребенку невозможно оформить медицинский полис, встать на учет в поликлиник. Оформить и получать ряд мер социальной поддержки, в том числе и сертификат на материнский капитал.
После регистрации новорожденного в органах ЗАГС, сведения о государственной регистрации рождения автоматически передаются в Социальный фонд. Затем на ребенка открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером.
Уведомление о СНИЛС малыша направляется в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. Если у родителя не имеется подтвержденной учетной записи на Госуслугах, для получения СНИЛС можно обратиться в любую клиентскую службу Отделения СФР по Санкт-Петербургу Ленинградской области с паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
Напомним, что ранее документ выдавался в виде зеленой пластиковой карты, сейчас вместо нее гражданам выдается бумажное уведомление, заверенное территориальным органом СФР или МФЦ.
Правила безопасности. Электричество
Наиболее частой причиной пожара является короткое замыкание от перегрузки сети или неисправной работы электрического прибора. В Адмиралтейском районе это наиболее опасное происшествие. Многие дома имеют деревянные перекрытия, что способствует быстрому распространению пожара по зданию.
Поэтому очень важно помнить о правилах пользования электрическими приборами:
— не оставлять без присмотра включенные в сеть устройства, при выходе из дома лучше выключить удлинитель и всевозможные зарядки из сети, скачки напряжение или неполадка в оборудование может стать причиной пожара в вашем доме.
— важно помнить, что нельзя перезагружать сеть, лучше разделить устройства на разные удлинители, так нагрузка и риск возникновения возгорание сильно понизятся.
Важно помнить, что первыми действиями при тушение электроприборов является обесточивание его от сети. Только после этого можно приступать к тушению прибора. Важно, что тушение горящего электроприбора подключенного к сети водой категорически запрещено. При невозможности обесточить прибор на прямую — вытащив его из сети следует обесточить все квартиру.
Уважаемые граждане! Важно помнить и соблюдать это простые правила для обеспечение безопасности вашего дома и близких.
Правила безопасности. Фейерверки
Новый год — самый яркий и долгожданный праздник!
Чтобы праздник не был испорчен, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
— елку нужно установить так, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и стояла дальше от батарей отопления;
— нельзя украшать ёлку легковоспламеняющимися игрушками и горящими свечами;
— перед тем как повесить на ёлку электрическую гирлянду, её нужно обязательно включить и проверить;
— если вы почувствовали запах жжёной изоляции либо обнаружили, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.
Так же важно помнить о правилах использование пиротехнической продукцией:
— нельзя использовать пиротехнические изделия в квартирах, на балконах, под низкими навесами и кронами деревьев. Они не просто горят, а ещё и разбрасывают искры в разные стороны. Это может вызвать пожар.
— крайне опасно носить такие изделия в карманах, направлять ракеты и петарды на людей, подходить ближе чем на пятнадцать метров к зажжённым фейерверкам, бросать петарды под ноги, поджигать фитиль, держа его возле лица, использовать пиротехнику при сильном ветре.
Напоминаем! Что при выборе пиротехнических изделий необходимо обращать внимание на срок службы изделия. После запуска фейерверка необходимо убрать за собой пиротехнический мусор. В случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае нельзя подходить к нему близко и снова пытаться поджечь, он может взорваться спустя какое то время.
Выход на лед запрещен!
Самое опасное мероприятия в первые месяцы зимы и при первых заморозках – это выход на еще не совсем окрепший лед. Всегда необходимо помнить правила выхода на лед, а именно:
— тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков;
— чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами;
— ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
— нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
— одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение: люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Уважаемые взрослые! Убедительная просьба! Не отпускать детей на лед без присмотра!
Если вдруг вы провалились под лед не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Ни в коем случаем не вставайте сразу, проползите в горизонтальном положение как можно дальше от места падения. По возможности, сразу сменить одежду на сухую и согреть тело, обратиться за медицинской помощью при первых признаках обморожения.
Просто о сложном: выписка из ЕГРН на портале Госуслуг
В нашей рубрике «Просто о сложном» рассказываем об услугах ведомства по выдаче сведений из ЕГРН, доступных на портале государственных услуг Российской Федерации – ЕПГУ.
В рамках цифровой трансформации Росреестр совершенствует услуги по предоставлению сведений из реестра недвижимости – ЕГРН.
Сегодня основным документом, подтверждающим право собственности на тот или иной объект недвижимости (квартира, дом, гараж, садовый участок и т.д.), является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней отражена информация о собственнике объекта, его характеристиках, наличии (отсутствии) ограничений прав, обременений объекта, а также иные сведения.
Выписка из ЕГРН потребуется, если вы хотите восстановить документы на квартиру, зарегистрироваться по месту жительства, подтвердить право на льготы, оформить имущественный вычет, провести межевание земельного участка, вступить в наследство, получить ипотечный кредит, приватизировать объект недвижимости, разделить имущество и т.д.
Выписку из ЕГРН часто используют, чтобы проверить юридическую чистоту недвижимости и убедиться, что перед вами действительно собственник квартиры.
Выписка из ЕГРН содержит в себе следующие сведения:
- описание объекта недвижимости — кадастровый номер, вид, наименование, площадь, этаж, протяжённость, разрешённое использование, назначение, год ввода в эксплуатацию;
- кадастровая стоимость;
- сведения о правообладателе — предоставляется только:
— правообладателю объекта недвижимости
— его представителю
— иным лицам, которые указаны и ;
Для предоставления сведений иным лицам в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) должна быть внесена соответствующая !
- вид, дату и номер государственной регистрации права и его ограничений;
- сведения о заявленных в судебном порядке правах требования;
- сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его представителя;
- сведения о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок из земель сельхозназначения;
- план, чертёж или схему объекта недвижимости — при наличии этих сведений в ЕГРН;
- координаты объекта, информацию о частях объекта и материале наружных стен;
- кадастровые номера объектов недвижимости, из которых образован объект, а также смежных земельных участков с адресами правообладателей;
- сведения о наличии зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве;
- сведения о возникших до 21 июля 1997 г. вещных правах на объект недвижимости, если они не внесены в реестр;
- сведения о кадастровых инженерах, выполнявших кадастровые работы в отношении объекта недвижимости;
- сведения о включении объекта недвижимости в реестр объектов культурного наследия и расположении объекта на территории особых зон;
- сведения о наличии земельного спора о местоположении границ земельных участков.
Пользователи портала Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) могут получать выписки из ЕГРН в электронном виде уже третий год.
Для направления запроса на получение выписки пользователям – физическим и юридическим лицам — необходимо иметь подтверждённую учетную запись на Госуслугах. Результат поступит в личный кабинет на портале в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью органа регистрации прав. Такая выписка является равнозначной бумажной версии, заверенной должностным лицом Росреестра и печатью органа.
Как получить выписку из ЕГРН:
- выберите нужный вид выписки и заполните запрос, указав свои данные и данные объекта недвижимости, нажмите «Отправить запрос»;
- когда запрос поступит в ведомство, вам поступит счёт для оплаты;
- оплатите услугу на портале и ожидайте результат. Выписка придёт в личный кабинет. Срок оказания услуги — 3 рабочих дня после оплаты.
Стоимость выписки на Госуслугах:
- для граждан — 350 ₽
- для организаций — 700 ₽
Как получить выписку бесплатно и быстро:
Онлайн-выписка — новый способ получения сведений о недвижимости.
- предоставляется бесплатно за минуту;
- может получить только правообладатель по своим объектам недвижимости;
- содержит сведения об объекте недвижимости и правах на него (без планов и схем);
Чтобы получить онлайн-выписку
- перейдите к заявлению (https://www.gosuslugi.ru/600359/1/form) и выберите «Получить онлайн-выписку»;
- проверьте ваши данные и выберите объект недвижимости, по которому нужна выписка;
- Подождите минуту и получите готовую онлайн-выписку в личном кабинете. (https://lk.gosuslugi.ru/profile/real-estate) Документ будет заверен электронными подписями Росреестра и Минцифры.