Муниципальное образование
муниципальный округ Коломна
(Санкт-Петербург)

(812) 714-08-83

Муниципальный совет МО Коломна

(812) 714-08-43

Местная администрация МО Коломна

(812) 647-42-43

Отдел опеки и попечительства МО Коломна

История округа

Главная / Наш округ / История округа

Коломна  — исторический район Санкт-Петербурга в Адмиралтейском районе, до революции — 4-я Адмиралтейская (Коломенская) часть. Делится на Большую (в границах Покровского острова) и Малую Коломны. Один из уникальных районов исторического центра Санкт-Петербурга, сохранивший большую часть рядовой застройки XIX века.

Происхождение названия

Слово «коломна» в древней Руси было распространено: на старых картах такое название носит немало селений. Сейчас широко известно имя города Коломна. В середине XVIII века, когда в Петербурге появилось название «Коломна», это слово уже устарело и не употреблялось для обозначения новых поселений.

Некоторые историки Петербурга пытались объяснить происхождение этого названия неточным произношением иностранных слов, указываля, что в 1730-х годах архитектор Д. Трезини, когда проводил через болотистый лес прямые просеки, называл их «колоннами» (сейчас эти просеки — улицы Декабристов, Союза Печатников и др.). Эти «колонны» якобы и переросли в название местности — Коломна.

Также это название может быть связано со словом «колония» (в этом районе проживало немало иностранцев).

Более правдоподобная теория была опубликована в 1834 году в газете «Северная пчела». Название «Коломна», писала она, принесено мастеровыми из села Коломенского, переселённым в Петербург в 30-х годах XVIII века.

Подобные случаи «путешествия» названий вообще нередки. Так, выходцы из города Коломны основали в Москве Коломенскую улицу и семнадцать Коломенских переулков, переименованных в Рабочую улицу и Рабочие переулки.

Название района топонимика города сохранила в имени Коломенского моста.

История.

Освоение района началось после закладки в 1711 году Петром I летнего дворца для своей жены Екатерины — Екатерингофа — и прокладки к нему первой дороги, впоследствии превратившейся в Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова). Массовое заселение Коломны началось после двух пожаров в Морской слободе (район Большой и Малой Морских улиц) 1736 и 1737 годов, что отразилось в названиях улиц района, в который перетекли погорельцы: прядильщики (Прядильная, ныне Лабутина), лоцманы (Лоцманская), канониры (Канонерская).

Планировка района осуществлена в 1740-х годах П. М. Еропкиным. Для Коломны им также были разработаны «примерные» проекты жилых кварталов, состоящих из земельных участков с домами, садами и огородами. Основной магистралью Большой Коломны стала Садовая улица, прошедшая по старой дороге в Калинкину деревню, по пути следования которой зодчий предусмотрел три площади: Сенную, Никольскую и Покровскую. На каждой впоследствии было возведено по собору и возникли рынки.

Первоначальная застройка была деревянной, но уже в 1761 году Елизавета Петровна подписывает указ Сенату с предписанием строить между Мойкой и Фонтанкой лишь каменные строения, а чтобы дать достойный пример, ещё до этого указа поручает С. И. Чевакинскому на месте Морского полкового двора возвести пятиглавый собор с колокольней в честь св. Николая, покровителя моряков и рыбаков.

Основное население составляли поначалу адмиралтейские служители и работники, к началу XIX века — мелкие чиновники, ремесленники, провинциальные дворяне. Близость Большого, а затем Мариинского театра и Консерватории способствовала заселению района музыкантами и актёрами, а построенная в конце XIX века синагога привлекла сюда большую часть еврейского населения Петербурга.

Упоминания в литературе.

О жизни этой когда-то бедной и малонаселённой части города хорошо известно из поэмы А. С. Пушкина «Домик в Коломне».

Н. В. Гоголь в одной из своих «Петербургских повестей» — «Портрете» — писал о Коломне:

Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция — здесь всё тишина и отставка