Местная администрация МО Коломна

(812) 647-42-43

Отдел опеки и попечительства МО Коломна

Новости Санкт-Петербурга и Адмиралтейского района

Главная / Новости / Новости Санкт-Петербурга и Адмиралтейского района / Ольга Бубнова: «Я из тех людей, которые присягают один раз в жизни»

Ольга Бубнова: «Я из тех людей, которые присягают один раз в жизни»

Глава муниципального образования «Измайловское» проводит бесплатные мастер-классы для пожилых петербуржцев, учит всех окружающих никогда не обижаться на людей, гордится своим мужем и планирует рассказывать школьникам о работе депутата Государственной Думы России.

Бубнова ОВ

Ольга Владимировна, как получилось, что Вы принимаете участие в национальной социальной программе «Бабушка и дедушка онлайн», благодаря которой пожилые люди обучаются компьютерной грамотности?

— Проект начинался в Санкт-Петербурге, в отдельно взятом Адмиралтейском районе, в отдельно взятом Измайловском округе. В 2008 году ко мне, депутату муниципального образования, пришла общественная организация АВИП с предложением их поддержать. Я начала помогать им не только в своем округе, но и в городе, а теперь программа реализуется более чем в 60 регионах России.

На сегодняшний  день более 12 тысяч человек старшего поколения в Санкт-Петербурге обучились компьютерной грамотности. Обучением занимаются «Внучата» — это около 2 тысяч волонтеров из числа студентов вузов. Я холю и лелею этот проект, сама провожу мастер-классы, рекомендую коллегам в муниципальных округах открывать у себя компьютерные классы.

Недавно в этой общественной организации открылся социальный проект туризма ЮЛА и еще Модный дом «Пава» — социальный проект, направленный на создание современного образа российского пенсионера. Приходят люди за 60-70 лет, есть и те, которым 80 лет, их обучают, как одеваться, как ходить по подиуму. У них повышается самооценка, люди начинают хотеть заниматься общественной жизнью.  Я поэкспериментировала и привела в модный дом «Пава» своего отца, ему 78 лет. Когда я показала брату фотографии с показа мод, он воскликнул: отец не похож сам на себя, это какой-то импозантный молодой человек!

Пару лет назад Вы повысили квалификацию по программе «Политический менеджмент» в Восточно-Европейском Институте психоанализа. Получилось ли у Вас применить компетенции в политической психологии и в политическом менеджменте в практической деятельности?

— На момент повышения квалификации я уже была депутатом муниципального образования, возглавляла первичное отделение партии «Единая Россия» и мне было интересно, как я с этим справлюсь? Я из тех людей, которые присягают один раз в жизни. Если приняла решение, что иду по политической стезе, если уже выбрала партию, то мне не важно, кто и что о ней говорит. Я просто иду и делаю. Не политическая партия меня красит, а я должна доказать ее полезность делами. От нас зависит, что будут говорить о «Единой России».

Для меня изучение политического менеджмента заключалось в ответе на вопросы, как люди будут ко мне притягиваться, захотят ли они вступить в партию «Единая Россия», захотят ли они стать командой? Эта командная деятельность получилась. Четыре года я руковожу исполкомом партии в Адмиралтейском районе, и на сегодняшний день у нас состоит на учете 1384 человека. Это уже большая команда единомышленников, очень интересная и очень сильная команда партийных волонтеров, которые действительно при необходимости включаются в работу.

Кажется, бывшими учителями не бывают. Став муниципальным чиновником, Вы продолжаете иногда давать уроки в школе. Если Вас изберут депутатом Госдумы (а Вы выиграли предварительное голосование «Единой России»), то будут ли питерские школьники иногда приходить на уроки депутата Госдумы и что это будут за уроки?

— С подросткового возраста я всегда работала с детьми. Став депутатом муниципального образования, первое, что я сделала, – объехала все школы, познакомилась с директорами, учителями, учениками. В течение учебного года меня приглашают в школы рассказать молодежи о Конституции, об устройстве местного самоуправления в Петербурге, в стране.  На практике же ни молодежь, ни взрослые практически не знают про местное самоуправление, не знают куда прийти, кто им может оказать помощь. Одной из форм урока местного самоуправления являются экскурсии для детей в дни открытых дверей в нашем муниципалитете. Очень люблю посещать родительские собрания, чтобы рассказать, куда можно обратиться, что мы можем сделать, чем можем помочь. Очень многие родители и школьники знают меня, а я знаю их.

Если петербуржцы окажут мне доверие и я стану депутатом Госдумы, то обязательно буду проводить уроки для ребят, чтобы они знали, чем занимается депутат Госдумы.

Вы были награждены множеством благодарностей и грамот за личный вклад в развитие местного самоуправления. Какие три основных результата своей деятельности на муниципальном уровне Вы выделите?

— Для меня важнее всего работа по военно-патриотическому воспитанию, налаживание связи поколений. Мы должны сделать все, чтобы ветераны получали полное внимание,  чтобы они могли к нам, муниципальным служащим, приходить, не записавшись по заявке, а как домой. Для меня ветераны как семья, надеюсь, они это чувствуют. Молодое поколение должно абсолютно понимать, кому мы обязаны тем, что живем под мирным небом. Мы не прочувствуем, но можем хотя бы задуматься, как жили во время Великой Отечественной Войны и как мы живем сейчас. И на этом должно строиться уважение к старшему поколению. Спасибо всем, кто поддерживает меня в таком отношении.

Когда я стала главой муниципального округа, то первое, что сделала, – подняла все заявления в округе посмотреть, что хотели люди. Весь стол был завален заявлениями по благоустройству.  Для исторического центра Санкт-Петербурга иметь запущенные дворы просто неприемлемо. Вместе с муниципальными депутатами мы поставили себе задачу, чтобы все наши дворы были благоустроены. На 2016 год мы пошли по второму кругу благоустройства, просим жителей не забывать ухаживать за дворами. С того времени, как я работаю главой муниципального образования, мы каждый год занимаем 1-2 места в городе по благоустройству. У нас очень красивые дворы, некоторые – произведения искусства. Потому что дом начинается со двора.

И еще один результат – качество работы органов опеки и попечительства. Это кропотливая работа, цель которой не навредить ребенку. Наша задача – помирить родителей, научить во имя ребенка уважать мнение друг друга. Проблема в том, что нужно погрузиться в каждую судьбу, через себя пропустить, а не формально прийти с полицейским в дом к подопечным. В муниципальном образовании Измайловское в органах опеки и попечительства работают очень чуткие и профессиональные специалисты. Мы совместно вникаем в сложные случаи, и они знают, что я всегда могу помочь, в том  числе и как психолог.

В Вашем профиле в социальной сети «Вконтакте» статус, который гласит: «Нет более почетной профессии, чем служить людям, среди которых живешь». Это Ваше жизненное кредо? И о какой профессии речь – главы муниципального образования, педагога, политика?

— Это не зависит от профессии. Меня так воспитали. Это мои ценности. Завтра у меня может быть другой вид деятельности, другая работа, но везде я буду служить людям. Потому что я живу ради людей: ради детей своих, ради своего мужа, ради своих родных, ради своих друзей, ради окружающих меня людей. И я учу своих детей, да и всех окружающих, которые со мной работают, что плохих людей нет и никогда не надо обижаться на людей. Потому что все  разные и всех надо воспринимать такими, какие они есть.

— Чем занимаются Ваш муж и Ваши дети?

— У меня героический муж, я им горжусь, таких людей мало. Муж закончил Дзержинку, служил на подводных лодках на Кольском полуострове в Мурманской области (Гремиха), мы прожили там почти 12 лет. Когда в 1994 году мы вернулись домой в Петербург, он пошел служить в ОМОН, дослужился до заместителя командира питерского ОМОНа в звании полковника. Он награжден Орденом Мужества.

Вместе с мужем воспитали троих детей. Все они безумно любят друг друга. Мы называем нашу семью Маленькой Родиной. Старший сын окончил военный институт, служил старшим лейтенантом, был комиссован из-за аварии, сейчас получает второе высшее образование, хочет стать юристом. У него двое детей, внучка первый класс закончила, а внук в детском саду. Наша Катюша пошла по стопам папы, работает в полиции, у нее ребенок первый класс закончил. А младший сын – наша гордость — закончил 10 класс со средним баллом 4,4.

Какие у Вас любимые места в Санкт-Петербурге и почему?

— В нашей семье есть традиция несколько раз в месяц выбираться в центр города, чтобы погулять по улочкам, порою проходим по 5-7 километров. Когда мы выбираем место, где будем гулять в субботу, то каждый член семьи готовит материал по этой улице, в интернете выискивает. И мы друг другу потом во время прогулки рассказываем интересное. Однажды муж удивил, показав мне, где жила Пиковая Дама, рассказав эту историю. Жить в Санкт-Петербурге и не знать его историю, не чувствовать ее – это… неправильно. В нашем центре города я люблю все. Каждый дом, каждую улицу. Потому что каждый дом – это история, каждый дом – это судьба.