Муниципальное образование
муниципальный округ Коломна
(Санкт-Петербург)

(812) 714-08-83

Муниципальный совет МО Коломна

(812) 714-08-43

Местная администрация МО Коломна

(812) 647-42-43

Отдел опеки и попечительства МО Коломна

Полезная информация для жителей

Прокуратура разъясняет:

Когда работодатель обязан перенести отпуск на другой срок?

В соответствии со статьей 124 ТК РФ работодатель обязан продлить или перенести ежегодный отпуск на другой срок в следующих случаях: — если временная нетрудоспособность работника наступила в период отпуска; — в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала, отпуск должен быть перенесен на другой срок по письменному заявлению работника.

 


«Ответственность за незаконные валютные операции»

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки и государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ».

Действия, связанные с осуществлением незаконных валютных операций, то есть операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или проведенных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки и государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ» содержат признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, совершение незаконных валютных операций с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе телеграм-каналов и иных мессенджеров является административным правонарушением. 

Исходя из положений Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» размещение подобных сведений в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети запрещено. 

С учетом изложенного, с целью исключения мошеннических действий гражданам необходимо проводить все банковские операции с валютой в официальных кредитных организациях.


«Налоговый вычет за обучение и как его получить»

Налоговый вычет за обучение — это возврат части расходов на образование, до 13% от его стоимости.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Получить налоговый вычет могут только резиденты РФ, выплачивающие НДФЛ, за своё образование, а также детей, брата или сестры.

Вернуть деньги можно за учёбу в вузе, школе, на курсах, посещение детского сада.

У образовательной организации или ИП были лицензия или документы, подтверждающие деятельность.

Оформить вычет можно за последние три года.

Оформить возврат можно:

через работодателя в том же году, когда была оплата. Справку о праве на вычет подают в личном кабинете на сайте ФНС;

по декларации в следующем году. Декларацию можно подать в течение трёх лет после года оплаты обучения.

Максимальный размер вычета на:

собственное образование — 120 000 рублей в год;

образование брата или сестры — 120 000 рублей в год;

образование детей — не больше 50 000 рублей в год на одного ребёнка.

Вычет по расходам на своё обучение и образование брата или сестры суммируется с другими социальными вычетами. То есть входит в максимальную сумму выплат — 120 000 рублей.

Вычет за обучение детей не суммируется с другими социальными вычетами, а учитывается отдельно.

 


«Меры социальной поддержки доноров крови»

Федеральным законом от 20 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов», а также Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие льготы и привилегии для доноров. 

Если кровь и (или) ее компоненты сдаются безвозмездно, то донору положены бесплатное питание (возможна замена денежной компенсацией) в день сдачи крови и (или) ее компонентов. 

В день связанного с этим медосмотра, донор освобождается от работы. На следующий день после сдачи крови полагается выходной.

 Эти дни можно взять сразу, или по предварительной договоренности с работодателем перенести их на любую другую дату, или же присоединить к отпуску. При этом за работником сохраняется его средний заработок.

Если донор сдавал кровь во время отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то по его желанию предоставляется другой день отдыха. 

Если донор безвозмездно сдал кровь в объеме двух максимально допустимых доз (этот объем определяется врачом при медобследовании донора).

Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

В соответствии с Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» граждане сдавшие бесплатно цельную кровь 40 и более раз, плазму 60 и более раз, цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40, цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60 раз — награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России».

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почетные доноры имеют право на:

внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи:

первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

ежегодную денежную выплату.

Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почётный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки «Почётного донора России».


Работодатель не принимает заявление об увольнении. Что делать?

Работник в соответствии со ст.80 ТК РФ имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут, при этом работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В случае если работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении необходимо написать его в двух экземплярах. Один из них передать в организацию, где Вы работаете для регистрации, на втором — получить отметку о его получении. Также заявление об увольнении можно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату.

По истечении двух недель с момента регистрации заявления либо его получения следует обратиться к работодателю за окончательным денежным расчетом, за трудовой книжкой и иными документами, связанными с работой.

Отказ в выдаче трудовой книжки, не выдача в срок окончательного расчета при увольнении можно обжаловать в Государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры по месту регистрации работодателя. Помимо этого незаконные действия работодателя Вы имеете право обжаловать в судебном порядке.